Dutra

• Telefon : +49 (0) 3841 790020 oder +49 (0) 3841 796510
• Fax : +49 (0) 3841 790114

KAM1
       (Foto: Teil des Freigeländes)

Vielfalt aus Jahrhunderten an einem Ort

Sammeln, Bewahren, Vermitteln - hinter diesen Hauptaufgaben eines echten Museums steht in erster Linie seine Sammlung, der Bestand an wirklich „begreifbaren“ Objekten, hinterlassen von der Natur oder uns Menschen.

Das Kreisagrarmuseum in Dorf Mecklenburg bietet viele Möglichkeiten, sich direkt mit diesen Hinterlassenschaften aus der Region Westmecklenburg auseinander zu setzen. Die 2011 komplett neu gestaltete Dauerausstellung greift die jüngere Historie der ländlichen Entwicklung auf – einmalig in Mecklenburg-Vorpommern. In einem umgesetzten Fachwerkhaus verweist eine Ausstellung auf die interessante Geschichte des hier vorbei fließenden „Wallensteingraben“ hin. Im Freigelände findet ein Teil der umfangreichen Agrartechniksammlung Platz. Auf dem Besucherparkplatz an der Bundesstraße 106 ist eine Denkmalanlage aus DDR-Zeiten integriert, die inzwischen selbst unter Denkmalschutz steht.

Das Museum bietet seinen Besuchern zusätzlich saisonale Veranstaltungen an, wie z.B. dem Schlachtefest im Februar, dem Garten- und Töpfermarkt am Muttertag, einem Oldtimertreffen Anfang September und dem Vor-Adventsmarkt im November. Kleinkunstveranstaltungen, Wechselausstellungen und museumspädagogische Angebote runden das Spektrum der Museumsnutzung ab.

KAM2
    (Foto: Schlachtefest)